tommy_kaira (tommy_kaira) wrote,
tommy_kaira
tommy_kaira

Categories:

Around The World: Стокгольм

Привет.
Надо же, давно я тут не появлялся. Уж теперь то точно можно сказать, что тут никто не появляется, и пишу я для себя. Ха ха.

В этот раз я бы хотел продолжить недавно начатую тему Around The World. В этом посте я вспомню весеннюю поездку в Стокгольм. Хотя нет, я просто покажу утренний Gamla Stan.




Хотя во эта фотография сделана прямо в первый день в Стокгольме. Как видно по часам на башне Церкви Святого Николая, время уже далеко не 6 утра. Но ведь я обещал показать утренний Старый город, в котором нет толп русских и азиатский туристов, нет лавочников, нет машин. Нет вообще никого кроме города, встающего солнца, заливающего светом узкие улочки, двух не спящих и той магии, которую показывает Гамла Стан только им двоим.



Чинная бомжптица прогуливается по старинной брусчатке, которую немного раньше уделала своим помётом. В дали виднеется Королевский замок. И особо присматривающийся всё-таки увидит человека, несущего свою службу во славу Короны.



Площадь Стурторьет. Считайте, что вам очень повезло увидеть её такой. Что там творится часов с 10 и до глубокой ночи - непередаваемо, как будто на Черкизовском рынке побывал. Большую часть кадра занимает здание Стокгольмской фондовой биржи (Шведская академия), так же в нём находится Нобелевский музей.



Королевский Дворец и Дворцовый холм с обелиском Густаву III. Просторно и пустынно, но только до 9-10 утра.



И взгляд в обратную сторону. Примечателен конечно же шпиль Немецкой церкви, иногда называемая Церковью Святой Гертруды.



Вернувшись на Большую площадь, ну или на площадь Стурторьет, как кому больше нравиться, я вспоминаю что надо снять конечно же один из самых главных символом Гамла Стана - Кофейный и Шоколадный дома, или Дом Шанца (тот что темнее), и множество других названий, которых я даже не знаю. Эти дома есть на магнитах, на открытках, в буклетах, в туристических картах и кто знает где ещё они помещены. А всего то навсего выкрашены в весёленькие цвета и построены где-то 1400тых годах. Ничего особенного, если честно.



И опять башня Церкви Святого Николая. С ней у меня очень много фото есть в разное время суток. Задрочили мы её по полной. Хотя это для себя, сюда выкладывать нет смысла. Ну и небольшой пиар магазинчика сувениров, правда бесплатный... Кстати, очень дорогой. Как в принципе и всё в Стокгольме. Окей, может не всё, но большинство. Сувениры на Гамла Стане будет покупать либо азиатский турист, либо мазохист, либо обеспеченный человек, либо идиот - like me.



Да, правда, опять шпиль Немецкой церкви. Серьёзно, на Гамла Стане есть, что посмотреть, просто маршрут к тому "есть" лежал как раз мимо неё. Есть ещё один интересный шпиль не менее интересной церкви, по моему он даже будет ближе к концу прогулки, но только из далека.



Мой Стокгольмский синдром. Какие же там красивые улочки. Отретушировано, но всё равно непередаваемо, надо видеть в живую. Хотя скажу честно и серьёзно, ведь есть с чем сравнить, Стокгольм хоть и в сто крат интереснее Хельсинки, прогулку по которому я скорее всего никогда не покажу, но довольно скучен например в сравнении с Лондоном. Хотя какой-нибудь умный человек скажет, что подобные города сравнивать нельзя, и скорее всего окажется прав.



А вот одна из самых заезженный в мире туристических достопримечательностей и чуть ли не самая популярная по всему Стокгольму - Переулок Мортена Тротзига. Ширина улицы около 90 см. Стала широко доступна(узкая улица широко доступна, прочувствуй смысл фразы) после 1945 года. И опять таки удача, увидеть её без единого человека. Даже ночью мы наткнулись на группу из 3-5 людей. В течении дня тут не протолкнуться во всех смыслах. По моему гиды даже организуют что-то в виде регулируемого движения из туристов.



Настало время вернуться к Королевскому дворцу. Здесь у меня возникли проблемы с симметрией. А погода решила погрустнеть.



Пока что тут пустынно, но через час-два на улице Skeppsbron, будет стоять куча туристических автобусов и ходить большое количество людей. А ещё на ней находится Бест Хостел Скеппсброн, в котором мы жили. Ничего так хостел, относительно расположения в городе, в остальном конечно не супер. Но зато достаточно демократичные цены. И конечно же мы спали в дормитории ("дормы"), зато всегда новые и интересные люди практически у тебя под боком.



Кто угадает, что за здание на фотографии, то молодец.



Город без людей просто прекрасен. Он не отталкивает, как при большом количестве снующих везде туристов и местных с грустным видом взирающих на эти толпы, а наоборот приглашает познакомится поближе и хочет многое рассказать о себе, как с интересным человеком наедине. Что за хрень я написал...



Как я и обещал, вот ещё одна церковь. Церковь Риддархольмена - одно из самых старых зданий в Стокгольме. До 1950 года усыпальница Шведских королей. Мы так и не дошли до неё, хотя часто проходили мимо. Странно.



Закончить я бы хотел дыркой в зефир. Ну или Brantingtorget (Square of Branting). Как переводится не знаю, уж извините. Площадь с фонтаном в центре жилого дома. Дом кстати не круглый, только внутренний двор такой. Красиво там в целом.

Подводя какой-то номинальный итог этой прогулки скажу - Стокгольм это не только Gamla Stan или Старый город. Это довольно большой и красивый современный город с огромным количеством исторических элементов. А ещё это город на островах. И ещё там вкусные хотдоги. Посетить город стоит.

Я обязательно ещё напишу.
Tags: aroun the world, gamla stan, morning, stockholm, sweden, tourism, Гамла Стан, Стокгольм, Швеция, столица
Subscribe

  • Urbex: Питер just for fun

    Привет, гайс! Такие дела, сижу ничего не пощу опять уже почти пол года, надо что-то менять! У нас с oo_com_oo и pilot_13

  • Все на выставку!

    Кто там собирается в Питерок в конце апреля - мае? Не пропусти знаковое событие в мире индустриальной фотографии... к черту! Во всем Мире!!! Всем…

  • 11-й Радиоцентр

    Привет! Просто оставлю это здесь. Давненько не списывались. Ладно, давай не будем разводить сопли, только по существу. Ты посмотри фотки, а я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Urbex: Питер just for fun

    Привет, гайс! Такие дела, сижу ничего не пощу опять уже почти пол года, надо что-то менять! У нас с oo_com_oo и pilot_13

  • Все на выставку!

    Кто там собирается в Питерок в конце апреля - мае? Не пропусти знаковое событие в мире индустриальной фотографии... к черту! Во всем Мире!!! Всем…

  • 11-й Радиоцентр

    Привет! Просто оставлю это здесь. Давненько не списывались. Ладно, давай не будем разводить сопли, только по существу. Ты посмотри фотки, а я…